[轉載] 油煙易讓「煮」婦得肺癌 藥妝店推篩檢補助

衛福部每年公布十大癌症死亡率,肺癌已連續30年高居女性十大死因之首,其中不少女性疑似女性長期在廚房烹煮卻無使用抽油煙機的習慣,其致癌率是完全不煮飯女性的1.78倍。為幫助更多女性高危險族群遠離肺癌威脅,今年屈臣氏捐贈予台灣癌症基金會的肺癌防治基金提撥60萬元推動「弱勢家庭篩檢補助計劃」,開放弱勢家庭女性申請補助,進行肺部篩檢。

肺癌高居女性十大死因之首,我國每年平均2500位女性肺癌患者當中,有高達9成並不吸菸,但肺癌死亡率卻逐年攀升。國家衛生研究院一項針對女性非吸菸族群卻罹患肺癌的研究顯示,女性長期在廚房烹飪卻無使用抽油煙機的習慣,長時間在通風系統差、燃燒效能極低的炊具上做飯的女性,罹癌風險是完全不煮飯女性的1.78倍。

屈臣氏於在母親節前夕提醒家庭「煮」婦,預防油煙的須注意「煮飯時戴口罩」、「打開窗戶維持室內通風」、「使用抽油煙機」、「定期清理抽油煙機」四大要點,並引用研究指出,使用抽油煙機者可減少43%罹患肺癌的風險。此外,使用抽油煙機須謹記「先開後關」的原則,於煮飯前先運轉30秒後再開火,煮完飯後則要讓抽油煙機繼續運轉5至10分鐘,徹底帶走廚房內油煙後才能關閉。

屈臣氏表示,2014年起與台灣癌症基金會合作推動愛妳不「肺」力公益計畫,致力於宣導正確的女性肺癌防治觀念,至今已邁入第四年,為幫助更多女性高危險族群遠離肺癌威脅,今年屈臣氏贈予台灣癌症基金會的肺癌防治基金60萬元,以推動「弱勢家庭篩檢補助計劃」。

屈臣氏指出,該計畫開放弱勢家庭的肺癌高危險群女性申請補助,並期望以此呼籲自主定期肺部篩檢,及早發現及早治療。即日起至11月30日,民眾可於全台屈臣氏門市、台灣癌症基金會、全國各級醫院與健檢中心、全國里長辦公處皆可免費索取補助申請表,審核通過後可獲得「低劑量電腦斷層掃描」補助經費 。(蔡孟修/台北報導)


原文網址:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170506/1113137/
發布日期:2017/05/06