[轉載] 正確安裝熱水器 防範一氧化碳中毒 |台中熱水器安裝 | 禾豐廚具|

防範一氧化碳中毒,台中市政府消防局第六救災救護大隊,於今(1)日邀集轄內(西屯、南屯)熱水器承裝業者與爆竹業者逾20人,在南屯分隊辦理說明座談會,除了讓與會人員了解安全裝設熱水器,及管理危險物品的相關規定,也希望業者協助宣導更換或遷移熱水器最高3000元之補助方案。

消防局表示,依過去一氧化碳中毒的案例分析,門窗緊閉造成通風狀況不良,為中毒之最大原因;其次是熱水器之安裝位置不正確。為確保熱水器使用安全,熱水器安裝應優先選擇設置於屋外,如開放式陽台等,若無法設置於屋外者,應於室內安裝排除廢氣的措施,如強制排氣熱水器等。

防範勝於救災,市府推出熱水器更換遷移補助方案,提高民眾汰換錯誤型式熱水器的意願,藉此協助民眾排除居家潛在危害。補助對象包含「屋外型熱水器裝設於屋內或加蓋陽台」、「半密閉自然排氣型熱水器未裝設排氣管」、「半密閉自然排氣型熱水器裝設錯誤排氣管」等三項。

倘若家中熱水器有以上情形,可至各消防分隊申請遷移或更換熱水器補助,最高可補助3000元。另針對低收入戶,最高可補助1萬1,000元。

消防局表示,燃氣熱水器若燃燒不完全就會產生一氧化碳,一氧化碳無色無味、不易被察覺,吸入會有疲倦、昏眩等症狀,甚至導致死亡。

第六大隊大隊長潘德倉表示,天氣寒冷時,民眾除應注意自身保暖外,在使用燃氣熱水器應注意保持環境通風,期望將一氧化碳中毒發生機率降至最低。另外,消防局也請民眾檢視家中熱水器之安裝情形,如需申請遷移或更換熱水器補助,可洽消防局各分隊辦理。(3/1*17)*消防局

聯絡人: 台中市政府消防局謝先生
聯絡電話: 04-24737084 

原文網址:http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1796436&ctNode=24068&mp=1001D
發布日期:2017-03-01